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Shiitake

Caractérisé par un chapeau convexe brun roux et charnu, le pied est cylindrique, solide et blanc, et peut comporter un anneau laineux. Nous le produisons à la Cave Vivante du Champignon.

CULTURE DU SHIITAKÉ

Le shiitake est le plus cultivé en Extrême-Orient, depuis fort longtemps au Japon et en Chine.

Le shiitake est aujourd’hui presque exclusivement produit sur des blocs (bûches artificielles) dans des milieux où l’humidité, la température, la lumière et l’aération sont contrôlées.
Un peu semblable au goût et à la texture du cèpe après cuisson, bien qu'étant un champignon à lamelles, le shiitake se cultive en cave sur du substrat fait de paille et de sciure de chêne.

 

Culture Shiitake
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LE SHIITAKE ET SES VERTUS

Les shiitakes peuvent grossir, ceux-là sont comestibles mais ils ne seront pas les plus goûteux.

Le shiitake est bien connu pour ses qualités gustatives et il est très utilisé dans la cuisine en particulier dans la cuisine asiatique, mais surtout de nombreuses valeurs médicinales lui sont attribuées.

 

À l'inverse du champignon de Paris qui a un goût proche de la noisette, le Shiitake à un goût très boisé, très fin.

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Comment savoir si les shiitake sont cuits ?

 

Il convient de prendre certaines précautions, car ce champignon consommé cru ou mal cuit peut s'avérer extrêmement toxique.

Par mesure de sécurité, il est recommandé de le faire cuire pour une durée minimale de 15 minutes en évitant la cuisson au wok qui parfois n'est pas suffisante.

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Pourquoi bien cuire les shiitake ?

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Les champignons shiitakés sont réputés pour être fortement allergènes quand leur cuisson n'est pas effectuée correctement. Ils représentent alors un grave danger. Ainsi, si les shiitakés sont consommés crus ou insuffisamment cuits, ils provoquent une intoxication cutanée qui va se propager à la totalité du corps et du visage. La personne touchée va alors souffrir de profondes démangeaisons dont la durée peut se prolonger durant trois semaines. Cette intoxication aux champignons shiitakés porte le nom de dermatite toxique "en flagelle".

Les Bienfaits du Shiitake

Ce végétal contient des quantités impressionnantes de plusieurs vitamines et minéraux.Il se révèle être un excellent fortifiant général et aurait une action bénéfique sur le système nerveux central, son principal composé actif est le lentinane, un sucre qui aurait des propriétés anti-cancer.Le shiitake maintient un bon fonctionnement de l'appareil intestinal, il favorise le transit intestinal.Il permettrait aussi de réduire le taux de cholestérol, de ralentir le vieillissement. On l'utilise en cas de fatigue physique ou nerveuse ou pendant une convalescence.

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Champitadelle

Production de Champignons sur l'Ile d'Oléron

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